所有文章 | 飲食及營養 | 健康與懷孕生活 | 待產及分娩 | 心理與生理 | 寶寶健康與生活 | 生命早期營養

寶寶過敏

如何照顧介貝類過敏的寶寶?

囡囡「唔蝦得」的故事:不經不覺囡囡Anne已1歲,滿周歲那天,婆婆特別煮了蝦給Anne吃,寓意孫女經常「笑哈哈」。

更多

寶寶健康與生活

腹瀉中寶寶的飲食注意點

「慘豬豬!面仔凹晒!乖喇,食多幾啖,肥返先得㗎!」 寶寶肚痾,面珠墩和肚仔都扁了,爸媽當然肉赤,不過,千萬不可急著要寶寶回復體重,便不斷哄他吃東西,這可能令他的腹瀉情況持續,結果適得其反呢!

更多

寶寶健康與生活

令寶寶對蔬果日久生情

不愛吃蔬果的情況,若在小朋友3、4歲時才發生,並不難理解,因他們開始接觸到輕易贏取其歡心的零食,以及滿載色香味的肉食,味道較單調

更多

寶寶過敏

戒片,寶寶第一件最COOL的事

你的爸媽有否告訴你,小時候你大喊「我不著片片喇!」那一臉自信的樣子?或者在咚一聲後,你小心翼翼地探頭望望便盆,然後說「屙了!媽媽!」那個驕傲情境?

更多

寶寶健康與生活

不要小看「寶寶學習杯」的選擇

有一次,朋友問老公「買隻怎樣的杯給囡囡學飲水?」她先生答得迅速利落,說:「簡單的便好!」朋友聽了很氣。

更多

寶寶健康與生活

微量營養素對寶寶的影響,毫不微量!

在《寶寶是小大人,還是小超人?還看能量所需!》中提到,讓媽媽有一幅完整的「寶寶營養所需」拼圖,我們會在細述熱能營養素(又名「宏量營養素」)與寶寶的密切關係後,介紹微量營養素, 因為它同樣重要得不可或缺。 微量營養素是指人體所需的礦物質和維他命。這名稱十分有趣,我們的身體只需要微量這類營養素,於是它便被稱為「微量營養素」,但饒趣之處是它為人體帶來的好處卻一點也不微量!微量營養素能幫助增強身體的免疫力、支持身體的正常生長和發育、協助人體細胞進行新陳代謝,及維護體內器官運作,對成長中的寶寶更有著長遠影響。你看它多厲害!

更多

寶寶健康與生活

寶寶屙事小,痾事大!

很多時候,寶寶吃完便來便便,一日隨時屙上三、四次,真是「密密食;密密屙」,爸媽自然擔心,會問:這正常嗎?寶寶肚痾了嗎?

更多

寶寶健康與生活

12-24個月的寶寶

12至24個月大的寶寶在各方面的發展都將叫你嘖嘖稱奇。無論是身體、社交、情感或語言上的發展,寶寶都變得更獨立自主,萌芽中的個性亦更顯而易見。

更多

寶寶過敏

如何照顧花生過敏的寶寶?

陳太的故事:仔仔Oliver一歲大,剛吃了他人生的第一口花生醬,臉便腫起來,更出現呼吸困難!

更多

寶寶健康與生活

「充滿陽光的寶寶」骨骼自然強健

「充滿陽光的寶寶」令你聯想到什麼呢?你可能會說:他初次接觸陽光時,那皺眉頭的趣怪表情,還有他那如陽光將你融化的笑容

更多

寶寶健康與生活

加固系列5︰「寶寶食物烹調技巧」基本法

在《加固系列4︰粗、幼、稠、稀、硬、軟……食物質感大學問》,我們已講解如何在寶寶的不同口腔發育階段配合適當的食物質感,來支持他發展正常的吞嚥及咀嚼能力。

更多

寶寶過敏

寶寶食物過敏有跡可循嗎?

有一次Caden與表姐分享一小口花生味夾心餅,不久,Caden用小手抓嘴巴,那時我們並不為意這舉動所隱含的「過敏反應」警示,原來他是不舒服到想把那少許花生味餅乾從小嘴取出來。

更多

寶寶過敏

如何照顧蛋類過敏的寶寶?

Jessica的分享:我和丈夫可謂「無蛋不歡」,囡囡Jessie則「吃零雞蛋」,因為Jessie對蛋類過敏,要戒吃蛋,而為了囡囡,現在我們亦盡量少吃。

更多

寶寶健康與生活

寶寶的飲食,有不可觸碰的界線嗎?

從寶寶可吃輔食那天開始,爸媽最期待的莫過於他勇於嘗試各式各樣的食物,不寵壞自己的味蕾。

更多

寶寶健康與生活

為「寶寶戒奶瓶」而乾杯

在大人的世界裏,提到「戒」字便聯想到戒煙、戒打機、戒心、戒嚴……一堆包含負面景象的詞語。

更多

寶寶健康與生活

寶寶的第10個月

你將不難發現10-12個月大的寶寶會有很多令人拍手叫好的表現,從他「說出第一句話」至「行出第一步」,便想像得到你的寶寶付出了很大的努力鍛煉,完成一個接一個的發展里程碑!

更多

寶寶健康與生活

加固系列6︰寶寶的「烏糟貓吃飯飯」遊戲

寶寶自己餵食是成長的印證,原本值得高興,但卻往往變成家庭「壓力鍋」。

更多

寶寶健康與生活

想寶寶體重健康,腸胃要「有入有出」!

寶寶開胃,吃奶多,長得快,媽媽自然給自己一個「LIKE」,這幾乎是放諸天下皆準的「媽媽自我鼓勵準則」。

更多

寶寶健康與生活

加固系列4︰粗、幼、稠、稀、硬、軟……食物質感大學問

4-6個月大的寶寶開始吃固體食物,跟成人一樣,他們對食物的質感有很高要求!但並非為了滿足口福之欲,而是要順應口腔發育。媽媽需細緻掌握寶寶的成長需要,在不同階段配合適當的食物質感,才可助寶寶發展正常的吞嚥及咀嚼能力,以下為你深入淺出解構箇中學問。

更多

寶寶健康與生活

你的寶寶要補水嗎?

水被認為是萬物生命之源,對人體健康的獨特貢獻,更有無可取替的地位,它不僅維持身體的細胞結構,協助新陳代謝,還幫助運輸營養素至全身,亦同時將代謝廢物排出體外,

更多

寶寶健康與生活

加固系列3︰寶寶日常飲食中,固體食物由配角升格為主角的歷程

寶寶約4 - 6個月大開始吃固體食物,但仍以母乳或配方奶為主。到底固體食物何時才能被寶寶的身、心接受,成為其菜單中的主角?

更多

寶寶健康與生活

寶寶的第7個月

7-9個月大的寶寶非常忙碌,老是手腳並用地爬來爬去,這正是他邁向走路的前奏!

更多

寶寶健康與生活

加固系列2︰媽媽如何成為寶寶的「營養師兼米芝蓮廚師」?

寶寶約4 - 6個月大時,媽媽開始餵寶寶吃固體食物,見他吃得手舞足蹈,媽媽就如獲「米芝蓮廚師」榮譽一樣!

更多

寶寶健康與生活

寶寶的第6個月

轉眼間,寶寶已6個月大。這時候,他的天生鐵儲存量正不斷銳減,而消化系統正好更成熟,可替他加固,從多元的固體食物增加鐵質及其他營養的攝取,這對支持寶寶腦部和肌肉的持續發育十分重要。

更多

寶寶飲食及營養

加固系列1︰寶寶向媽媽發出吃固體食物的「摩斯密碼」!

相信每位媽媽都期待見證寶寶吃第一口固體食物,這除了標誌著寶寶的其中一個成長里程碑,亦迎來寶寶將可與家人同桌吃飯的喜悅。

更多

寶寶健康與生活

寶寶的第5個月

無論是努力伸出小手抓緊物件,還是小嘴蠢蠢欲動想試第一口固體食物, 5個月大寶寶的一舉一動繼續叫你驚覺他的發展神速,意想不到的成長與轉變將一幕接一幕!

更多

寶寶健康與生活

有關「寶寶戒夜奶」的困惑

深夜時分,寶寶哇哇大哭,全家被吵醒,上班族的爸媽只好睡眼惺忪趕忙餵奶,天天如是,日復一日。

更多

生命早期營養

寶寶的第4個月

你4個月大的寶寶已挺聰明的了,他從你的一舉一動中掌握學習機會,當你朗聲說話、唱歌和閱讀時,他便開始學著辨別你的聲音,

更多

寶寶健康與生活

認識吐奶,消除不必要的育兒壓力

媽媽倚窗含笑地餵養寶寶,寶寶則乖巧安靜地吸收營養,而爸爸就默默地在旁守候,一轉眼寶寶便長大了! 以上的溫馨情節絕對不是虛構,只因時間關係而刪剪了以下的感人片段:

更多

寶寶健康與生活

寶寶的第3個月

你的寶寶3個月大了 !他對外界的刺激反應越來越大,性格也開始逐漸顯露。

更多

母乳餵哺

健康飲食塑造健康哺乳媽媽

哺乳媽媽要注意飲食,不僅是為寶寶著想,也是為了自己健康。假使沒有均衡健康的飲食,媽媽又怎可產後快速恢復元氣、擁有能量餵哺母乳及維持乳汁的營養質素呢?

更多

寶寶健康與生活

寶寶的第2個月

由微笑到用手仔捉緊東西,再到發出不同聲音,你的寶寶來到世上雖然只有一個月,但每一天他都在進步。讓我們一起細看這些令人感動的進步,同時,亦為自己鼓掌,因為你將發現自己是促成這一個接一個演變的力量!

更多

母乳餵哺

哺乳建議

母乳餵哺對媽媽及寶寶均是無價的經歷。過程中,你可能會產生一些疑惑,或在資訊及想法上需要尋求確定。

更多

待產及分娩

陣痛都有「真」與「假」?

『啊!開始痛啦!又來了!快叫的士!記得拿我的「走佬袋」呀!』 號令天下,慌亂一場,到了醫院,醫生卻宣布「BB沒這麼快出世」,大家唯有失望而回,再耐心等候。

更多

待產及分娩

「寶寶出世」預告

由醫生宣布「你有了寶寶」那刻,你便與胎寶寶一起造就一個又一個「這麼近,那麼遠」的感覺和經歷。

更多

飲食及營養

孕媽媽小食,少食多滋味

懷孕期間,準媽媽總覺得肚子餓,於是擔心吃不夠,阻礙寶寶發育,因而容易誤墮「放縱食慾」的陷阱。假如準媽媽飲食過量,造成體重激增,不但令自然分娩變得困難,而且影響寶寶和自己的健康。

更多

待產及分娩

準備好待產袋,自信迎接寶寶!

期待已久,預計兩星期左右寶寶便出世,準媽媽是時候執拾俗稱「走佬袋」的待產袋了,讓自己帶著自信入院分娩!

更多

飲食及營養

孕媽媽的7天有「營」品味食譜︰第7天

《孕媽媽的7天有「營」品味食譜》已到第7天,這天的食譜色彩非常豐富!深紫色的藍莓、黃色的雞蛋和栗子、青綠色的西芹、紅色的紅棗和士多啤梨……

更多

飲食及營養

孕媽媽的7天有「營」品味食譜︰第6天

每個孕媽媽都有不同喜好和需要,在第6天的《有「營」品味食譜》,我們特別為喜愛素食但同時擔心蛋白質攝取不足的孕媽媽設計了兩道健康美味的素菜。

更多

飲食及營養

孕媽媽的7天有「營」品味食譜︰第5天

懷小寶寶了,家人都特別緊張,說什麼「多點飲奶補鈣啊!」、「不可吃味道濃的食物喔!」……但你已喝奶喝膩了,而且時刻清淡令你的味蕾悶得發慌,家人的善意可真弄得你進退兩難是嗎?

更多

飲食及營養

孕媽媽的7天有「營」品味食譜︰第3天

在第3天的《有「營」品味食譜》,除少不了的營養、美味元素之外,我們同時希望食物能帶給準媽媽暢快心情,所以編排了西式、日式和中式的菜譜,

更多

飲食及營養

孕媽媽的7天有「營」品味食譜︰第2天

大家是否已試過我們的第1天《有「營」品味食譜》,覺得既健康、滋味,又簡單吧!

更多

健康與懷孕生活

給孕媽媽「一覺睡天光」的祝福

一般人睡覺時,如遇到「眼光光,醒到天濛光」,或者「半路夢醒,唯有淚汪汪」的情況都已苦不堪言,更何況是懷了寶寶的準媽媽!

更多

飲食及營養

助孕媽吸濕補水的健康飲料

曾經有孕媽媽帶點苦笑的形容自己好比一頭吸濕大笨象——身形龐大,且吸水力強,這生動、幽默的描述可能引起你的共鳴

更多

健康與懷孕生活

守護孕媽媽的煩惱絲

產後媽媽的生活會有很大轉變,要處理的煩瑣事亦多,當然想讓煩惱「let go」,但產後媽媽對外號「煩惱絲」的頭髮則態度相反!

更多

健康與懷孕生活

只有「鐵」人才不會孕期貧血嗎?

貧血常發生在女性身上,特別是懷孕了。這些時候,很多人會建議狂補鐵質,但真的只要將自己變成「鐵」人就能消除孕期貧血?回答這問題之前,讓我們先瞭解一下孕期貧血的成因和種類。

更多

飲食及營養

孕期飲食的「YES or NO?」

懷了寶寶的你,可能對以下的對話似曾相識: 「懷孕不是什麼也吃不下的嗎?為什麼我的胃口比獅子還要大,見到可吃的都放嘴裏!怕不怕超磅,又或者吃錯東西?」

更多

健康與懷孕生活

孕期不適也可擁陽光心情

得知自己開始孕育小生命,輕摸看似沒兩樣的肚子,有一種奇妙的幸福吧!在這觸動心靈的一刻後,孕媽媽正式與寶寶緊緊連繫約四十周的時間,這獨特的「母子限定」經歷當然充滿歡樂和驚喜

更多

健康與懷孕生活

10個簡單貼士,助你叫停孕吐

無論是計劃生寶寶,還是懷孕中,甚至寶寶已出生,一想起「孕吐」便可能聞風喪膽,因為很多孕媽媽吃或沒吃東西都吐;睡醒或睡覺又吐,這種全天候嘔吐真的令人耍手擰頭,齊聲呼叫「嘔到幾時先停啊?」。孕媽媽可試試我們即將分享的舒緩方法,助自己叫停孕吐!分享前,我們先講解一下何謂孕吐。

更多

健康與懷孕生活

關於懷孕的事實或謬誤

懷孕期間,準媽媽會接收到不同的建議。但在大量資訊當中,哪些是正確的,哪些只是道聽途說?立即測試你對有關懷孕的知識。如果有任何疑問,請向你的醫護人員查詢。

更多

飲食及營養

關於「孕媽媽骨骼健康」的8大必答題

今天,我們準備了「孕媽媽骨骼健康」的8大必答題,同時提供答案,原因是準媽媽通常將注意力集中在懷孕飲食、胎寶寶發展等問題上,可能忽略了自己的骨骼健康。

更多

生命早期營養

常被媽媽「Google」的育兒問題2:初生寶寶一天需換多少次尿片?

初生寶寶的皮膚比較幼嫩,所以小便或糞便容易對其皮膚造成刺激,引起尿布疹,俗稱「紅屁股」。因此,媽媽宜就寶寶情況,適時替他更換尿片,確保其屁股清潔、乾爽。

更多

飲食及營養

孕媽媽的7天有「營」品味食譜︰第4天

忙碌的都市人凡事講求「效率」與「效益」,這點完全可以理解,所以我們對菜式「簡單易做」及「富含營養」的追求不輕易妥協!

更多

飲食及營養

孕媽媽骨骼健康之以「營」補形

相信大家都同意一副好的骨架不但令人穿起衣服來特別好看,而且還令整個人看起來精神奕奕。不過, 要天天得到悉心守護,骨...

更多

飲食及營養

常被媽媽「Google」的育兒問題3:照顧初生寶寶時,有那些細節需注意?

從興奮地宣布「寶寶出世了!」的那刻開始,新手爸媽便手忙腳亂、滿頭大汗地照顧剛出身的寶寶,腦袋不斷閃出令他們不

更多

健康與懷孕生活

準潮媽要護膚有術

別人常說「靚太唔易做」,那潮媽就更難了!作為潮媽,要內外兼修,散發時代氣息,積極交流最新育兒資訊,為寶寶做出具智慧的安排,生活既多采又充滿挑戰,而待產的潮媽,第一個挑戰就是「入得產房,出得廳堂」

更多

飲食及營養

孕媽媽的7天有「營」品味食譜:第1天

均衡的孕期飲食固然重要,這是寶寶和準媽媽的健康好開始。不過,讓準媽媽食得滋味同樣不可忽視,皆因美食可為她在長達40周左右的孕期增添樂趣。

更多

生命早期營養

常被媽媽「Google」的育兒問題1:懷孕了!吃什麼對寶寶好?

懷孕期間,孕媽需均衡飲食,平日多吃天然、多元化的食物,確保充分攝取以下的營養素。

更多